
Как повысить результативность инкубации |
Птица - Инкубация | |||
Сначала рассмотрим основные факторы, обеспечивающие высокий процент выводимости и здоровье птенцов. 1. Температура. После того, как несушка снесла яйцо, развитие эмбриона в яйце замедляется до тех пор, пока окружающая его температура не станет 37,5 градусов. В естественных условиях это обеспечивает наседка, в условиях искусственной инкубации – нагревательный элемент инкубатора. Тогда процесс развития активизируется и через 21 день (для куриных яиц) при соблюдении прочих условий птенец появится на свет. Исходя из того, что необходима такая точность при соблюдении температуры, лучше выбирать модели инкубаторов с электрическим элемент обогрева. В отличие от них водные термостаты дают большую погрешность. Также преимуществом цифровых термостатов является их чувствительность к колебаниям температуры снаружи инкубатора и соответствующая подстройка температуры внутри.
2. Изменение положения яйца. Регулярное поворачивание яиц (3-8 раз в сутки) на 45 градусов необходимо по трем причинам: - после поворота зародышевый диск соприкасается с белком и подпитывается свежими питательными веществами; - эмбрион не прилипнет к скорлупе; - яйцо будет равномерно прогрето. 3. Влажность. Благодаря порам в скорлупе осуществляется круговорот воздуха и влаги между яйцом и окружающей средой, т.е. инкубатором. По мере развития зародыша из яйца нужно выводить необходимую влагу, поэтому уровень влажности не должен быть слишком высоким. Но чрезмерная сухость также вредна и может вызвать засыхание яйца. Важно поддерживать на протяжении всего периода инкубации яиц влажность на уровне 50-55%, а в последние дни перед рождением – 65-70%. Чаще всего регулируется влажность с помощью ванночки с водой внутри инкубатора, объем которой рассчитан на размер лотка с яйцами и должен быть полностью наполнен дистиллированной водой., причем комнатной температуры, чтобы не спровоцировать скачок температуры. Но бывают и такие инкубаторы, в которых в отверстия на крышке вставляются пористые прокладки, которые нужно сохранять влажными на протяжении периода инкубации птенцов. Третий возможный механизм контроля влажности можно наблюдать в современных инкубаторах — это приборы с чувствительными насосами. На таких приборах можно просто задать цифровое значение влажности — самый удобный вариант. 4. Кислород. Продолжая тему круговорота через поры скорлупы, напомним, что помимо влаги из яйца выходит углекислый газ и заходит кислород. Соответственно, в период инкубации необходимо открывать вентиляционные отверстия, если они предусмотрены моделью инкубатора, либо проветривать с помощью встроенного вентилятора, либо другим способом. Но нужно помнить, что в тех инкубатора, где через отверстия внутрь попадает охлажденный воздух, нельзя устанавливать термометр прямо под потоков холодного воздуха, потому что а остальных частях инкубатора температура будет выше, что способно убить жизнь внутри яйца. 5. Чистота инкубатора. Нормальному развитию эмбриона может помешать инфекция, попавшая внутрь инкубатора, которая очень быстро может развиваться и распространяться при такой благоприятной температуре. Поэтому перед процессом инкубации необходимо: - дезинфицировать сам инкубатор перед кладкой; - мыть тщательно руки перед закладкой яиц; - не помещать в инкубатор вместе с остальными загрязненные яйца. Когда на первый взгляд все 5 параметров учтены, но всё равно существуют проблемы со здоровьем птенцов, то нужно рассматривать более подробно и другие нюансы. 1) Если птенцы вылупляются позже, чем на 21-й день, то причинами могут быть: - в инкубатор закладывались слишком крупные яйца, а норма 21 день рассчитана на среднюю величину яиц; - яйца снесены немолодой курицей, при том что идеальный возраст несушки — 8-17 месяцев (яичные породы) или 9-18 месяцев (мясные породы); - первая партия яиц хранилась слишком долго, пока накопилось нужное количество яиц для инкубации, и они подпортились; - родители разных видов; - повышенная влажность в инкубаторе препятствовала испарению лишней влаги через поры скорлупы. 2) Если птенцы начали проклев вовремя, а выведение очень затянулось, то причинами могут быть: - яйца для инкубации были взять различной свежести или разных размеров; - слишком большая разница в возрасте родителей; - если процент плохо выводящихся птенцов велик, то была выставлена неподходящая температура, если же плохо вылупляются только некоторые, то именно эти яйца были плохо прогреты, значит нагревательный элемент инкубатора неравномерный и в следующий раз при переворачивании яиц их необходимо менять местами. 3) Если вылупились липкие птенцы с остатками белка на оперении, то возможно: - температура была слишком низкой; - влажность в инкубаторе была очень высокой; - недостаточно частое или качественное переворачивание яиц; - слишком лежалые или крупные яйца были взяты для инкубации. 4) Если вылупились птенцы с присохшими остатками скорлупы на перьях, то возможно: - скорлупа яиц изначально была повреждена или с изъянами; - яйца переворачивались не так, как следует. 5) Если птенцы родились ранее 21 дня и имеют кровоточащие пупки, то возможно: - температура в инкубаторе вероятно была очень высокой; - в инкубатор яйца попали грязным, или переняли инфекции у «соседей», или помещались в лоток грязными руками; - вода попала на скорлупу из резервуаров или сконденсировалась в процессе инкубации. 6) Если еще при овоскопировании были обнаружены чрезмерно маленькие для данного срока зародыши, либо после рождения рост птенцов приостановлен, то возможно: - на яйца попали бактерии; - родители были чем-то больны; - несушка не обеспечила яйцо достаточным количеством питательных веществ, что часто бывает из-за ее плохого кормления; - исходные яйца были слишком малы либо с тонкой пористой скорлупой; - в инкубаторе температура была слишком высокой, а влажность низкой; - лоток был расположен высоко, т.е. слишком близко к нагревательному элементу. 7) Если у птенцов обнаружено кровотечение, то возможно: - температура в инкубаторе вероятно была очень высокой; - яйца были повреждены при транспортировке или еще до погружения в инкубатор; - недостаток витаминов К, Е или других жизненно важных веществ. 8) Если у птенцов проблемы с шеей, запавшей головой, или поврежденным мозгом, то возможно: - в яйце было недостаточно питательных веществ; - была чрезмерно высокая температура; - не было достаточного доступа кислорода, что особенно губительно во второй половине инкубации. 9) Если обнаружена маленькая воздушная клетка, либо потеря веса яйца более чем на 10%, то возможно: - у исходных яиц скорлупа была слишком плотной; - в инкубаторе была слишком высокая влажность или низкая температура. 10) Если птенцы после рождения падают, то возможно: - яйца в инкубаторе были расположены неверно, или неправильно переворачивались, или переворачивались после 18 дней; - высокий возраст родителей; - исходные яйца были круглой формы или не получили от несушки достаточно питательных веществ. 11) Если у птенцов кривые когти или ноги, то в пище несушки, а значит и в яйце было недостаточно витамина В. 12) Если у птенцов оперение недостаточной длины или мягкости, то в яйце не хватало рибофлавина. 13) Если птенцы не могут открыть глаза, к глазам прилип пух, то либо птенцы сидели на насесте слишком долго, либо была слишком большая вентиляция. Нужно анализировать отклонения в здоровье птенцов каждого выводка, исходя из вышеизложенных правил, чтобы не допустить такого в дальнейшем Оставь отзыв/комментарий о статье:
|
© Купить цыплят, утят Днепропетровск, Украина
Цыплята бройлеров |
Кросс цыплят бройлеров Кобб 500 |
Кросс цыплят бройлеров ROSS-308 |
Цыплята породы Фокси Чик (Foxy Chick) |
Купить уток,утят породы Черри-Велли |
Утки,утята породы Мулард (Муллард) |
суточные | подрощенные | купить комбикорм | курчата | Днепропетровская область | Украина | бройлеры купить | куплю бройлеров | продам бройлеров | курчата бройлери | комбикорм для бройлеров | корма для бройлеров | куплю цыплят | цена | куплю утят | купить утят | продаю утят | утята цена | продам гусят | купить гусят
© Бройлеры, цыплята, утята, Днепропетровская область, Украина