Птица -
Инкубация
|
Примерные режимы инкубации яиц разной домашней птицы
Для того чтобы избежать потерь среди молодняка необходимо соблюдать определенные режимы инкубации яиц.
Для каждого вида домашней птицы они имеют свои особенности – сроки, температурный режим, уровень влажности и частота переворачивания.
Мы попробовали максимально наглядно показать эти режимы инкубации яиц, давайте рассмотрим их более подробно.
|
Птица -
Инкубация
|
Сначала рассмотрим основные факторы, обеспечивающие высокий процент выводимости и здоровье птенцов.
1. Температура. После того, как несушка снесла яйцо, развитие эмбриона в яйце замедляется до тех пор, пока окружающая его температура не станет 37,5 градусов. В естественных условиях это обеспечивает наседка, в условиях искусственной инкубации – нагревательный элемент инкубатора. Тогда процесс развития активизируется и через 21 день (для куриных яиц) при соблюдении прочих условий птенец появится на свет.
Исходя из того, что необходима такая точность при соблюдении температуры, лучше выбирать модели инкубаторов с электрическим элемент обогрева. В отличие от них водные термостаты дают большую погрешность. Также преимуществом цифровых термостатов является их чувствительность к колебаниям температуры снаружи инкубатора и соответствующая подстройка температуры внутри.
|
Птица -
Инкубация
|
Мы уже обсуждали, "виды и особенности инкубаторов" . Теперь рассмотрим дальнейшие шаги новичка-птицевода.
1. Подготовка инкубатора.
Необходимо открыть крышку и протереть инкубатор влажной губкой с дезинфицирующим средством. После полного высыхания крышку можно закрыть. Затем нужно выбрать стационарное место инкубатора, с которого 21 день (период созревания яиц) его нельзя будет передвигать. Это место должно быть подальше от прохода, зоны, где его можно задеть дверь, лучше в углу, не на сквозняке, не под окном во избежания прямых солнечных лучей. В выбранной части комнаты с инкубатором поставьте термометр, чтобы потом все 21 день инкубации соблюдать в комнате температуру 20-30 градусов.
2. Настройка оптимальной влажности и температуры воздуха в инкубатор.
Влажность внутри инкубатора регулируется
|
Птица -
Инкубация
|
Многие современные люди сейчас занимаются прибыльным бизнесом — разведением домашних птиц. Для этого достаточно лишь небольшого подсобного хозяйства и минимальных вложений для покупки несушек, петуха и инкубатора. Необходимость инкубации яиц следует из того факта, что наседка может высидеть за один раз только 10-15 яиц, таким образом, выйти на большие объемы продаж очень трудно. Инкубатор - это устройство для создания оптимальных условий созревания яйца.
При созревании зародыша в яйце, чтобы он не прилип к скорлупе и был равномерно прогрет, каждые 4-8 часов необходимо поворачивать яйца на 45 градусов. Поэтому всё множество моделей инкубаторов на рынке принято делить на три группы:
|
Инкубация птенцов в домашних условиях |
Птица -
Инкубация
|
Разведение домашней птицы легче всего реализовать в домашних условиях, по сравнению с другими отраслями домашнего животноводства. Также это прекрасная возможность создать прибыльных бизнес, обеспечить себя и своих родных яйцами и мясом при минимальных затратах.
По этим причинам сейчас инкубация в домашних условиях очень распространена. Но тут же сталкиваешься со статистикой: насиживание наседками яиц не даёт очень низкий процент потомства - вылупившихся и здоровых птенцов, так как за один раз курица может насиживать от 10 до 15 яиц, утка – от 7 до 11 яиц. Т.е. при желании получать здоровое потомство от своего племенного поголовья в достаточном количестве возникает необходимость использования инкубатора. Для выбора инкубатора нужно определиться с масштабом своих целей и имеющимися средствами.
|
Птица -
Инкубация
|
Птицеводы условно разбивают весь процесс инкубации яиц на этапы, для каждого из которых необходимо знать свои правила и рекомендации.
1) Оплодотворение.
Яйцо образуется за 20 часов следующим образом: яичник курицы производит желток, который оплодотворяется спермой петуха, затем проходя внутри яйцевого канала, обрастает несколькими слоями белка. Завершающий слой — скорлупу — обеспечивает находящийся в теле курицы сальник скорлупы. Но курица может снести и неоплодотворенное яйцо. Поэтому для инкубации из всех яиц отбирают сначала те яйца, которые удовлетворяют требованиям к внешнему виду, и затем кладут их в инкубатор. А уже после 5-7 дней инкубации определяют оплодотворенность яйца, т.е. наличие признаков развития зародыша, при помощи овоскопирования. Для этого можно приобрести или изготовить самостоятельно овоскоп: на дно картонной коробки нужно поставить осветительный прибор мощностью 60 Ватт, па верхней стенке вырезать отверстие в форме яйца, которое будет чуть меньше по размеру чем яйцо. В темной комнате яйцо прикладывают к отверстию овоскопа с разных сторон и проверяют на наличие следующих элементов:
|
Птица -
Инкубация
|
Очевидно, что при выведении с помощью инкубатора цыплят, также как и утят, гусят, индюшат, цесарят, перепелят, их количество, жизнеспособность и здоровье зависят от качества закладываемых в него яиц. Поэтому стоит особое внимание уделить процессам, происходящим в яйце, его структуре и химическому составу.
Чтобы планировать количество приплода, нужно знать объемы носки яйценоскости каждой из категорий птиц:
- куры производят в год около 270 яиц;
- утки — около 180 яиц;
- индейки и цесарки — около 100 яиц;
- гуси — от 40 до 95 яиц, в зависимости от породы;
- перепела — около 280 яиц.
Причем для разных пород птиц показатели колеблются.
Для того, чтобы показатель выводимости был нормальным
|
Птица -
Инкубация
|
Даже человек далекий от процесса инкубации яиц, понимает, что это дело хрупкое и требует особого внимания и умения. Поэтому, давайте рассмотрим ключевые особенности инкубации.
В птичник стоит заглядывать минимум 2 раза в сутки: основную часть яиц собирать до 9 утра, а во второй половине дня еще раз проверить, снеслись ли куры повторно. В зимнее время собирают яйца каждые час-полтора, чтобы они не переохлаждались. Оставлять снесенные яйца на длительное время в курятнике чревато их загрязнением.
|
|