Полезные статьи

Цыплята бройлеров
Утки,Утята (суточные и подрощенные)
Ниппельные поилки
Инкубация
Корма, концентраты и премиксы
Покупка и разведение перепелов
Бройлеры
Содержание птицы
Содержание кур-несушек Хайсекс Браун
Другие статьи
Главная Корма, концентраты и премиксы 7 этапов инкубации яиц

Бройлеры цыплята утята комбикорм доставка розница-опт выпойки БМВД витамины вет-аптечки Днепропетровская область ниппельные поилки кормушки

Будем благодарны если поделитесь в соц.сетях, твитнете...

7 этапов инкубации яиц
Птица - Корма, концентраты и премиксы

Птицеводы условно разбивают весь процесс инкубации яиц на этапы, для каждого из которых необходимо знать свои правила и рекомендации.

1) Оплодотворение.

Яйцо образуется за 20 часов следующим образом: яичник курицы производит желток, который оплодотворяется спермой петуха, затем проходя внутри яйцевого канала, обрастает несколькими слоями белка. Завершающий слой — скорлупу — обеспечивает находящийся в теле курицы сальник скорлупы. Но курица может снести и неоплодотворенное яйцо. Поэтому для инкубации из всех яиц отбирают сначала те яйца, которые удовлетворяют требованиям к внешнему виду, и затем кладут их в инкубатор. А уже после 5-7 дней инкубации определяют оплодотворенность яйца, т.е. наличие признаков развития зародыша, при помощи овоскопирования. Для этого можно приобрести или изготовить самостоятельно овоскоп: на дно картонной коробки нужно поставить осветительный прибор мощностью 60 Ватт, па верхней стенке вырезать отверстие в форме яйца, которое будет чуть меньше по размеру чем яйцо. В темной комнате яйцо прикладывают к отверстию овоскопа с разных сторон и проверяют на наличие следующих элементов:

 

- одинаковая во всех частях по плотности скорлупа;

- воздушная камера четко просматривается, она маленькая и расположена в тупом конце яйца (если камера через чур велика, это говорит о старости яйца);

- желток виден как тень с размытыми границами и расположен в центре, возможно некоторое приближение к тупому концу, при вращении яйца желток поворачивается медленно, но остается в центре, что говорит о целостности халазы;

- других затемнений, как например сгустков крови, яиц глистов или второго желтка, в яйце не должно быть обнаружено.

Процент оплодотворенности куриных яиц должен быть 90-93%, индюшиных и утиных яиц — 85-90%, гусиных — 65%, яиц цесарок — 70%.

2) День 1-2.

После того как яйцо было оплодотворено и снесено, его температура понижается, и, как следствие, рост зародыша приостанавливается. Если яйцо захватывается несушкой для высиживания или помещается в условия искусственной инкубации, рост зародыша возобновляется, клетки в зародышевом диске яйца начинают делиться очень быстро. Поэтому уже к концу первого дня инкубации начинают формироваться голова, глаза, система кровообращения и нервная система, к концу второго дня — сердце. В первые 1-2 дня стоит переворачивать яйца реже, чтобы не выпускать тепло, которое станет толчком к созреванию эмбриона. При переворачивании для их равномерного прогрева яйца из центра инкубатора перекладывают ближе к краям и наоборот. В дальнейшем яйца следует переворачивать не реже, чем раз в 8 часов, поскольку это обеспечивает равномерный обогрев, улучшает снабжение зародыша кислородом, способствует развитию крове¬носной системы, улучшению питания.

3) День 3-4.

На третий день сердце уже полноценно бьется, формируются дополнительные мембран, амниотическая пленка, защищающая эмбрион в течение всего периода инкубации яиц. На четвертый день инкубации начинают формироваться лапы и крылья птенца.

4) Дни 5-10.

За эти пять дней завершается формирование ног и крыльев, начинает проявляться оперение, сердце перемещается внутрь тел, начинает формироваться скелет. На шестой день необходимо провести второе овоскопирование яиц. Яйцо, которое совсем не изменилось со дня закладки, убирают, так как оно или неоплодотворенное, или же неживое. Еще важно рассмотреть, чтобы эмбрион не приставал ни к одной из стенок скорлупы, чтобы его внутри яйца было трудно разглядеть. Если просматривается четкое пятно, прилипшее в одной из стенок, то такое яйцо следует убрать из инкубатора. Также при втором овоскопировании важно проверить степень развития кровеносной системы эмбриона внутри яйца. При правильном развитии зародыша уже должны быть видны на овоскопе ниточки сосудов кровеносной системы, а всё яйцо приобретает розовый оттенок.

5) День 11-21.

После 10-го дня завершается формирование скелета и покрывающей его мышечной ткани на ногах, а так же на крыльях. К шестнадцатому дню сформированы части тела из ороговевших тканей: клюв, ножная чешуя и когти. На 11-й день стоит сделать третье овоскопирование и понять, не отстает ли в развитии кровеносная система. В норме на просвет всё яйцо должно быть заполнено кровеносными сосудами, не должно быть пустот в тупой или острой части яйца. Также с 11-го дня и до рождения можно начинать «закалять» яйца, раз в день снижая ненадолго температуру в инкубаторе на полгорадуса.

Важно учесть, что на 16-й день каждому яйцу нужно по 2,5 литра воздуха в сутки, а в последний день — уже по восемь литров. Поэтому в первые дни инкубации все отверстия закрыты, с 16-го дня их частично открывают, в дни перед рождением их максимально открывают.

Часть желтка, которая осталась, плюс белок — это пропитание птенца аж до 19-го дня. На девятнадцатый день птенцу нужно снабдить кислородом кровь. Увеличение уровня CO2 в крови птенца заставляет его биться и пробиваться через мешок мембраны к воздушному мешку с тупого конца яйца. Только теперь клюв птенца впервые открывается и легкие наполняются воздухом, а снабженная кислородом кровь полноценно циркулирует. Это один из самых сложных ответственных этапов этапе инкубационного периода, поэтому многие его не переживают.

6) Проклевывание птенцов через скорлупу.

В последние дни перед рождением в инкубаторе необходимо установить дополнительную емкость с водой, чтобы не высыхали подскорлупные оболочки от чрезмерно сухого воздуха. Яйца кладут на бок и увеличивают расстояния между ними. За день до того, как вылупиться, птенцы начинают издавать звуки, делают мелкий проклев скорлупы ближе к тупой части яйца из-за нехватки кислорода. В естественных условиях на эти действия птенцы получают звуковой ответ наседки. Поэтому при выращивании в инкубаторе было бы логично проигрывание звуков, подобных материнским, для скорейшего рождения птенцов. Также не стоит больше переворачивать яйца.

Движениями шеи и ног птенцу удается повредить скорлупу и получить немного воздуха, но он так от этого устает, что свои попытки он чаще всего продолжает уже на следующий день, который и становиться для него днём рождения.

7) Рождение птенцов.

Птенец вылупляется обессиленным и мокрым. При появлении первых птенцов не стоит выключать инкубатор, поскольку через некоторое время могут вылупиться припозднившиеся птенцы. Кроме того, даже вылупившиеся птенцы еще не способны вынести холод и им было бы комфортно побыть в инкубаторе 1-2 дня после рождения. В качестве еды на этот период у них есть желток. Кстати, это еще и характерный признак здоровья птенца: оставшийся желток должен остаться в желудке. Если же под брюшком птенца виднеется желток, то это свидетельствует о грыже и скорой смерти. При первых признаках внимания с чьей-либо стороны, силы птенца восстанавливаются, усталость проходит и он начинает двигаться. Теперь можно перемещать их в специально отведенное для них место.

 

Оставь отзыв/комментарий о статье:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




© Купить цыплят, утят Днепропетровск, Украина
Цыплята бройлеров | Кросс цыплят бройлеров Кобб 500 | Кросс цыплят бройлеров ROSS-308 | Цыплята породы Фокси Чик (Foxy Chick) | Купить уток,утят породы Черри-Велли | Утки,утята породы Мулард (Муллард) | суточные | подрощенные | купить комбикорм | курчата | Днепропетровская область | Украина | бройлеры купить | куплю бройлеров | продам бройлеров | курчата бройлери | комбикорм для бройлеров | корма для бройлеров | куплю цыплят | цена | куплю утят | купить утят | продаю утят | утята цена | продам гусят | купить гусят
© Бройлеры, цыплята, утята, Днепропетровская область, Украина